授業の紹介

授業終了

食育学部プレゼンツ

「食べ歩き先生!ミシュランガイドが能登に惚れてるってホントですか!?」

年間600軒のレストランを訪問。食の伝道師と能登食材の秘密を探ろう講座

  • 日時:2012年5月25日(金)19:00~20:30(18:30開場)
  • 場所:タテマチ大学教室(FULL OF BEANS 2F)
  • 参加費:無料
  • 定員:30名
  • 先生:雅珠香 オフィスフードジャポン
  • 食育戦士スギヨ仮面 食育戦士

世界中のレストランを星の数で評価することで知られるミシュランガイド。この歴史あるガイドブックにお墨付きをもらえるレストランは世界でもほんのひと握りです。選ばれし銀座の高級フレンチレストランには能登食材をつかった看板メニューが多いってご存知でしたか?ということは…ミシュランガイドは能登に惚れているってこと!?ここまで能登食材が注目されるには理由があるようですよ。年間600軒以上のレストランを訪問し、毎日かならず1軒分の記事をブログにアップしている「人間ミシュランガイド」の雅珠香さんならご存知のハズ!美味しいお店の情報とか流行るお店の条件なんかも聞いてみたいですね♪そしてなんと!今回の授業には“食育戦士スギヨ仮面”がはるばる七尾から応援にきてくれるようです。スギヨファームの取り組みから能登食材の人気の秘密がわかるかもしれませんね。乞うご期待です!

REPORT UP

先生プロフィール

先生:雅珠香 あすか
OL時代から変わらぬ趣味は食べ歩き。仕事柄訪問する機会の多かった首都圏のレストランで石川県産食材が高い評価を受けていることを知り、その食文化を発信していくことを決意。それ以来、年間約600軒のレストランを訪問し、毎日1軒ずつ紹介するブログ「あすかりんの恋味敬食(こみにけいしょく)」を更新中。1日のアクセス数2500~7500PV を誇る。現在は食の解説者、情報発信者として幅広く活動。執筆、商品プロデュース、グルメリポート、講演会講師をはじめ、月イチで金沢の美味を食す「金澤美食会」を主宰。北國新聞夕刊にて「あすかりんのきょうも満腹」(毎週月曜)でレストラン紹介の連載も。JFAAC 認定フードアナリスト。SSI認定利き酒師。日本箸教育講師。株式会社スギヨ顧問。2007年度北國フォトクイーン。
asuka
食育戦士スギヨ仮面 しょくいくせんしすぎよかめん
1972年、カニかまの誕生と同時に石川県七尾市に生まれる。平和な食卓を愛し、勇気とアイデアの戦士として食育活動を推進。世の中の子どもたちの好き嫌いをなくすことを使命に日夜奮闘している。彼女募集中。好みのタイプはご飯を残さず食べる人。
asuka_2

▲Page Top