授業の紹介

授業終了

食育学部プレゼンツ

「加賀野菜王子!日本一の加賀れんこんの究極レシピとは?」

ソムリエ厳選野菜を味見!知られざる加賀野菜のおいしさ・選び方講座

  • 日時:2010年3月12日(金)19:00〜20:30(18:30開場)
  • 場所:タテマチ大学教室
  • 参加費:無料
  • 定員:50名
  • 先生/北形 謙太郎 株式会社北形青果取締役/野菜ソムリエ

テレビ番組やラジオや雑誌に多数出演!人呼んで「加賀野菜のプリンス」こと近江町市場の北形青果店主がやってきます。“野菜ソムリエ”のマイスター資格をもつ北形店主は100種類以上の野菜の味や栄養・見分け方・保存法に精通。驚くべきは、仕入れた野菜は1番おいしい食べ方を知るために「生」「煮る」「焼く」「揚げる」「蒸す」の全調理法を試すというこだわり。日本一と名高い加賀れんこんや源助大根の究極のレシピや見分け方を教えてもらいましょう。

REPORT UP

先生プロフィール

先生/北形 謙太郎 きたがた けんたろう
1977年生まれ。金沢市出身。芝浦工業大学卒業後、23歳のときに実家の創業約80年の八百屋「北形青果」に入社。店頭での販売に励む傍ら、野菜の研究にいそしみ、2005年に日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の野菜ソムリエ(ベジタブル&フルーツマイスター)の資格試験で合格。翌年には同協会の講師としてデビューする。2008年には金沢市から食育推進専門委員の任命を受ける。野菜の正確な知識を信頼され、テレビ番組やラジオ、雑誌からオファーが舞い込み多数出演。現在は加賀野菜の魅力を広めるためにイベントや講座、講演会でも活躍する。
北形-謙太郎-先生

▲Page Top